Основатель «Дневник.ру» — о себе, о пути к созданию проекта, а также об образовании 21 века
8 июля 2012

Основатель и генеральный директор «Дневник.ру», Гавриил Леви, попал в «Клуб 33» портала Slon.ru «за попытку изменить российскую образовательную систему».

Мы публикуем выдержки из статьи, из которых вы сможете ещё лучше узнать о создателе Единой образовательной сети.

«Клуб 33» — это 33 истории успеха молодых, умных, амбициозных и целеустремленных. Предприниматели и управленцы как из бизнеса, так и из власти, в возрасте до 33 лет успели построить карьеру, добиться результатов, полезных для себя, работодателей и рынка. Slon рассказывает об этих людях. Их объединяет одно: все эти люди, каждый по-своему, меняют мир.

Об образовании Гавриила

«В конце 80-х годов перед родителями Гавриила Леви – петербургскими врачами – стояла дилемма: приобрести люстру или компьютер «Commodore 64». Для семилетнего парня выбор был очевиден».

«Хоть Гавриил не только программировал, но еще и «тратил время зря», играя во дворе в футбол, это не помешало ему поступить после школы на факультет международных отношений СПБГУ, через два года успешно сдать экзамены в Колумбийский университет, зачислиться на его кафедру экономики и уехать в Нью-Йорк».

Путь к «Дневник.ру»

«Идея «Дневник.ру» пришла к нему еще в 2003 году, когда он наблюдал за стартом FaceBook – Леви казалось, что сервис станет образовательным, ведь он начинался как университетская сеть. Когда FaceBook превратился в социальный сервис для всех, Леви понял, что идея осталась нереализованной. Возможность попробовать ее воплотить в реальность появилась спустя пять лет».

«Стартовый капитал Леви собирал с миру по нитке. «Все, кто мог – знакомые и друзья, партнеры – одолжили мне деньги», – вспоминает он. Вкладывал и свои».

«Для начала он отправился в гимназию №56 – там учится его четырнадцатилетний брат Шабтай. Попросил аудиенцию у директора Майи Борисовны Пильдес. У гимназии уже был свой собственный сайт – поэтому, что такое интернет, Пильдес объяснять было не нужно. Но в перспективы сервиса она не поверила – мол, учителя не захотят тратить время на то, чтобы переучиваться и вести все дела онлайн (заполнять онлайн-журналы, ставить оценки в виртуальные дневники, выдавать и комментировать домашние задания). Тогда Леви стал убеждать учителей: за счет сервиса экономия времени может составить от 30% до 70%. Гимназия №56 первой подключилась к «Дневник.ру».

О проекте

«Денег от государства «Дневник.ру» не берет – что приятно. Ну, или почти не берет. Небольшой доход компании приносят комитеты образования, которые отказываются подключать свои школы к сервису, но при этом покупают лицензию на него, чтобы на его основе разработать собственное решение. (Таких школ всего 500 из 20 000 – все они московские)».

 «Больше того, если ученик вышел из здания, сработает специальный чип – и мама с папой мгновенно узнает всю правду о прогулах. Такая система работает в трех школах: в Бердске (Новосибирская область), Иркутске и Нижнем Новгороде. У компании есть договоренность насчет дальнейшего развития системы с руководителями еще нескольких регионов, и система в их школах будет запускаться в сентябре».

«К 2015 году компания планирует войти в десятку крупнейших интернет-ресурсов России».

«Важное направление – развитие дистанционного образования и образовательных сервисов. В системе «Дневник.ру» можно потренироваться сдавать ЕГЭ, учить английский с помощью интеграции с сервисомLinguaLeo, а благодаря сотрудничеству с Comdi просмотреть виртуальные уроки. В ближайших планах – включить в систему и сервис онлайн-репетиторства Turotion.ru.

«Стратегия Леви состоит в том, чтобы создать экосистему из образовательных сервисов, интегрируя в нее все новые и новые курсы».

Об образовании в стране

«Он … собирается изменить систему образования, а вместе с ним и мир в целом с помощью «Дневник.ру», который делает образование таким, каким оно и должно быть в 21 веке – с его помощью дневники заполняются онлайн, родители получают смс-оповещения об успехах отпрысков, а ученики из провинции подтягивают свои знания благодаря дистанционным курсам».

«Российская система среднего образования кажется таким институтом, который должен перейти на методы 21 века не раньше, чем в 22-ом. Но Леви нашел способ, как претворить мечту в реальность: из 50 тысяч российских школ к системе уже подключено 20».

Дорогие пользователи!

Вы можете прочитать полную версию интервью на сайте проекта «Клуб 33».

Надеемся, что вы ещё лучше узнали создателя Единой образовательной сети – и, соответственно, стали ближе к «Дневник.ру».